top of page

Еда

Киргизская кухня богата и своеобразна. Жизненный уклад кочевников представлял собой постоянное перемещение с места на место по степям и среди гор, в холодную и теплую погоду и поэтому их еда была калорийной и питательной. 
Одна из особенностей кухни состоит в том, что продукты большей частью сохраняют свой натуральный вид и вкус. Главными же из них остаются мясо, молоко, овощи и фрукты, широко используются мучные изделия. 

  Готовят и кормят везде…..  Но во многих блюдах присутствует  бараний жир (это у  нас -местных в почете!),  в мантах, в шашлыках,  мясо же в основном говяжье и куски сала баранины. Не забывайте про обилие фруктов вокруг  ….Поэтому желудки  иногда привыкают  не сразу.:)

Несколько советов, как питаться в Кыргызстане,  чтобы, попробовав все самое интересное и вкусное, не заработать расстройства желудка. 
1. Любое новое и непривычное для Вас блюдо, каким бы вкусным оно ни было, сначала поешьте (или выпейте) небольшой порцией, прислушавшись к организму (особенно это относится к напиткам и блюдам с большим количеством специй).
2. Горячие жирные блюда (плов, шорпо, манты, бешбармак, куурдак и т.п.) ни в коем случае нельзя запивать прохладными напитками, только горячим чаем! Кроме того, предпочтительно есть их вместе с овощами или легкими овощными салатами. 
3. Не старайтесь в первый же день съесть как можно больше фруктов и ягод, особенно винограда, персиков, дынь и абрикосов. Исключением является только арбуз, который можно потреблять в неограниченном количестве. 
4. Самый главный совет: старайтесь не питаться на базарах или в дешевых непрезентабельных кафе, где есть вероятность найти инфекцию или несвежее блюдо, особенно в жаркое время года. чтобы, попробовав все самое интересное и вкусное, не заработать расстройства желудка. 

 

 

Пища киргизов представляет собой важное этнокультурное явление и имеет сезонный хапактер. Скотоводческое хозяйство имело определённое значение в формировании состава пищи. В пищевом рационе преобладали молочное питание и мясо. Некоторые изменения претерпела пища в результате влияния кухни узбеков, таджиков, уйгуров, дунган, русских, украинцев и других народов в конце 19 и первой половине 20 веков За последние два столетия в традиционную кухню прочно вошёл обычай чаепития…

Традиционная пища, обряды, обычаи, связанные с приготовлением пищи и её применением, имели специфические черты.

 

У киргизов и сейчас в связи с приготовлением и приёмом пищи существует целый ряд обычаев и традиций, восходящий своими корнями в древность. При варке мяса в котле первым в воду опускают лучевую кость - кар жи лик, затем остальные куски мяса.

При приёме мясного блюда гости рассаживаются по группам из двух, трёх, четырёх человек и едят мясо строго из своих тарелок. Каждому гостю дают соответствующие его общественному или родственному положению куски мяса баранины - жиликтер.

Голова баранины женщине никогда не подносится. Существует обычай оставлять небольшой кусок мяса обслуживающим гостей или детям хозяина - устукан, а также на дне обязательно нужно оставлять небольшое количество туураган эт - табак түп, кешик для обслуживающих женщин. Если человек не соблюдал эти правила, то его действия осуждались общественным мнением и он навсегда мог потерять уважение в обществе.

 Перед трапезой, обычно моют руки не выходя из юрты, ныне дома, для чего кто-нибудь из подростков должен был начинать полив слева на право по кругу, а после еды в обратном направлении или другой вариант - от центра к двери. Сотрапезники при отсутствии ножей могли пользоваться ножами друг друга. При этом нож подавали рукояткой вперёд. Если нож возвращался хозяину, то на острие ножа втыкали кусок мяса, и возвращался в вертикальном положении, этот обычай назвался - бычак өбөлгөсү. 
Всегда пекли лепёшки на масле и раздавали соседям тогуз токоч, баабедин. 
Особым отношением пользуются боорсоки, жареные в животном жире или масле кусочки кислого (или сдобного) теста. 


В современных условиях этнокультурные традиции народа сильно трансформированы. Однако, этнокультурные традиции даже в изменённом виде продолжают существовать. 

Каждый прием пищи заканчивается жестом “омин”, похожим на омывание лица движением, выражающим благодарность Богу. 

Пища и связанные с ний традиции

bottom of page